منتديات ايجى تطوير للدعم والمساعدة
منتديات ايجى تطوير للدعم والمساعدة
منتديات ايجى تطوير للدعم والمساعدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
Cpm Affiliation : the cpm advertising network
تصويت
ايه رايكم فى الاستايل الجديد للمنتدى
 ممتاز
 جيد جدا
 جيد
 مقبول
 مش حلو
 احلى من اللى قبله
استعرض النتائج
!~ آخـر 10 مواضيع ~!
شارك اصدقائك شارك اصدقائك قالب معاينة المواضيع topics_list_box تعمل مع اى استايل محول من vb لاحلى المنتديات من صنعنا
شارك اصدقائك شارك اصدقائك مطلوب استايل الديف بوينت الحالي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك منتدى انور ابو البصل الاسلامي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك كود نشر مواضيع منتداك على الفيس بوك
شارك اصدقائك شارك اصدقائك استايل سنة جديدة 2014
شارك اصدقائك شارك اصدقائك استايل اسلامي بناتي 2015
شارك اصدقائك شارك اصدقائك سبل مرافقة الرّسول في الجنّة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك كود التومبلايت: اهلا بك زائرنا الكريم انت قادم من محرك البحث قوقل و تبحث عن الموضوع ..
شارك اصدقائك شارك اصدقائك كود تقيم الموضوع مثل مدونات بلوجر تصميم ايجى تطوير
شارك اصدقائك شارك اصدقائك كود نشر المواضيع على المواقع الاجتماعية مثل ايجى تطوير
الجمعة يناير 08, 2016 12:51 pm
الإثنين ديسمبر 29, 2014 10:59 pm
الخميس أغسطس 21, 2014 11:49 pm
السبت فبراير 22, 2014 4:34 pm
السبت يناير 04, 2014 7:27 pm
السبت يناير 04, 2014 7:08 pm
السبت ديسمبر 28, 2013 12:58 pm
الجمعة ديسمبر 13, 2013 12:06 pm
الجمعة ديسمبر 13, 2013 11:49 am
الجمعة ديسمبر 13, 2013 11:44 am
إضغط علي شارك اصدقائك او لمشاركة اصدقائك!


منتديات ايجى تطوير للدعم والمساعدة :: اقسام حواء :: تجارب وحلول منزلية

شاطر

الاوانى مضارها وفوائدها Emptyالسبت فبراير 16, 2013 12:23 pm
المشاركة رقم: #1
رحمة من الله
عضو لا يوصف
عضو لا يوصف
 
رحمة من الله
 
الدولة : الاوانى مضارها وفوائدها U10yam10
نقاط : 8747
عدد المساهمات : 220





أضافة كصديق +

مُساهمةموضوع: الاوانى مضارها وفوائدها



الاوانى مضارها وفوائدها






إشاعات كثيرة أحاطت في بعض أنواع أواني الطبخ، ومن بينها أن قلي البيض في أواني الألمنيوم يسبب
مرض ألزهايمر في المستقبل، أما الأواني المصنوعة من النحاس، فيؤدي تسرب المواد منها إلى الطعام للتسمم، في حين أن الأواني التي لا يلصق بها الطعام فتسبب السرطانات.

ولكن الحقائق حول الأواني لا تحمل في طياتها تلك المعلومات، فالدراسات الحالية برأت أواني الإلمنيوم من تهمة تسببها بمرض الزهايمر.

وأسطح تلك الأواني تحتوي على مواد تمنع تسرب المعادن إلى المواد الغذائية، كما أنه يصعب في وقتنا الحالي إيجاد أواني مصنوعة من النحاس النقي، لأنها بالتالي تتسرب إلى الطعام وتسبب التسمم، لذا نجد أواني النحاس مصقولة بطبقة من الستانلس ستيل التي تحمينا من المعادن السامة. أما الأواني التي تحتوي على مادة التفلون، فأثبتت الدراسات أن معظم من يستخدمون هذه الأواني، تحتوي دماؤهم على آثار لمادة كيميائية تحتوي على حمض الفلور المسبب للسرطان، وهي المادة التي يتم فيها طلي الأواني لتصبح غير لاصقة، لكن إلى الآن لم يحدد العلماء فيما إذا كانت هذه المادة موجودة في أجسامنا بسبب هذه الأواني أم نتيجة طريقة الطبخ المنزلي أو التلوث الجوي.

ولتخفيف مخاطر هذه الأواني يؤكد العلماء ضرورة الحفاظ على سطح هذه الطناجر من الخدش، لتجنب تسرب المواد، كما ويجب عدم وضعها على درجة حرارة عالية جدا.

وسلامة تجهيزات المطابخ بشكل عام يتحكم بها المرء، بدءا من اختيار نوعية الأواني عند الشراء، وكيفية إيلائها الرعاية الخاصة بها، واختيار الأواني واستخدامها بالطريقة التي صنعت من أجلها. فهنالك المقالي المصنوعة من الحديد التي صنعت لقلي اللحم وجعله يظهر بلونه المحمر اللذيذ، وقد تظهر عليها نتائج عكسية وتفاعلات غير مرغوبة في حال تم طهي الأطعمة الحمضية فيها مثل البندورة.

ويشير الخبراء إلى ضرورة أن يعي الإنسان أنواع الأواني المتوفرة في الأسواق واستخداماتها للحصول على أطعمة لذيذة وآمنة للاستهلاك البشري.

أنواع الطناجر

- الكربون الصلب: من إيجابياته أنه يسخن بسرعة ويتحمل درجات الحرارة العالية، ومناسب للطهي الذي يحتاج إلى حرارة عالية، والقلي غير العميق. ويضفي الحديد المادة الضرورية للجسم إلى الطعام.

أما من سلبياته فهو التفاعل مع الأطعمة الحامضية ومن ثم يتغير طعمها.

أما طريقة تنظيفها فتكون من خلال غسلها يدويا بالماء الساخن والإسفنج، ويمنع استخدام الصابون عليها أو الإسفنج الخشن، ومن ثم تجفف جيدا بعد الغسل وتدهن بالزيت للحفاظ على سطحها.

وقبل أول استخدام يجب فركها بالزيت، لإنشاء سطح غير قابل لجعل الطعام يلتصق به ولمنع الصدأ.

- النحاس: تحكم دقيق وسريع بالطهي، مناسب لطهي الحساء، والمرق والصلصات الكريمية، ومطلي بطبقة من الستانلس ستيل، لمنع الصدأ، وسطحه معالج لمنعه من التسرب الى الطعام.

ومن سلبياته أنه يمكن أن يكون باهظ الثمن، كما أن طهي أطعمة حمضية فيه لفترة طويلة يتلف سطحه.

ويمكن غسل الأواني النحاسية يدويا بالصابون الخفيف والماء، وفركها بعجينة مصنوعة من الملح وعصير الليمون للمحافظة على لمعانها.

- أواني الألومنيوم: تلك الأواني مصقولة بطبقة من المواد الصلبة لمنع خدشها، وللحد من تسرب المعادن إلى الطعام، وهي لا تتفاعل مع المكونات الحمضية للأطعمة مثل البندورة والليمون.

ولكن لا يمكن استخدامها لجميع أنواع الأطعمة، لأنها لا تتحمل الحرارة العالية، إلا إذا كانت قاعدتها مصنوعة من الحديد أو الستانلس ستيل، وتغسل هذه الأواني يدويا بالصابون الخفيف والماء.

- أواني الحديد المصقولة: تسخن وتبرد ببطء، وتوزع الحرارة بشكل جيد للطبخ والقلي الخفيف، ولا تتفاعل مع أنواع الأطعمة المختلفة، وسلبيتها الوحيدة بأنها ثقيلة، ويمكن غسلها بأمان في غسالة الصحون، مع تجنيبها الحرارة العالية والأدوات المعدنية كالمغرفة المعدنية، لأنها تضر بسطحها.

- أواني الحديد: تسخن وتبرد ببطء وتوزع الحرارة بشكل جيد؛ مثالية لنضج اللحوم والقلي والخبز، كما أن سطحها لا يسمح بالتصاق الطعام به.، لكنه يتفاعل مع الأطعمة الحامضية ويغير الطعم واللون، ويمكن غسلها يدويا بالماء الساخن وفرشاة قوية من دون صابون، ويجب تجفيفها جيدا، وتعالج بزيت الطهي للحفاظ على السطح.

-الأواني غير اللاصقة: تسمح بالطبخ بنسبة قليلة من الدهون والزيوت وسهلة التنظيف، لكنها لا تحمر الطعام، ويمكن غسلها بأمان في غسالة الصحون.

ولمنع تآكل الطلاء وتسربه إلى الطعام، يجب استخدام حرارة منخفضة أو متوسطة فقط، وتجنب استخدام الإسفنج الكاشط، واستخدام المعالق الخشبية عند تحريك الطعام، وعدم تعريض الأواني تلك للحرارة العالية، لأنها تتسبب بانبعاث السموم إلى الطعام.
ان شاءالله يكون عجبكم الموضوع وانتبهوا جيداً من الاشياء النحاسيه لا تستخدموا معها اى منظف لأنه بيتفاعل معاها احسن شىء الليمون والكربوناتو او اذا وجد منظف مخصص للنحاس






توقيع : رحمة من الله








الإشارات المرجعية



التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..




الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)





الاوانى مضارها وفوائدها Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2013, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.

[ الابلاغ عن موضوع مخالف ] الأعلى 
تحويل منتديات ايجى تطوير - Egyttweer.Yoo7.com Copyright ©2006 - 2014
قسم الافلام - قسم الالعاب - اشهر منتداك هنا -تحويل منتديات ايجى تطوير