حاولي تعويض السكر الأبيض الصناعي بالمحليات الطبيعية مثل العسل الطبيعي كما يمكنك استعمال التمر كعامل تحلية فعال نظرا لحلاوته الشديدة
-القطر أو ما يسمى في بعض الدول العربية الشيرة غني بالسعرات الحرارية إضافة إلى انعدام قيمته الغذائية و مضاره أكبر بكثير من منافعه حاولي الاستغناء عنه تماما و استعيضي عنه بالعسل الطبيعي المخفف
-حاولي استبدال الزبدة و السمنة بالزيوت النباتية الخالية من الكولستيرول و أضيفي الحليب منزوع الدسم أو القليل من عصير الغلال لانقاص كمية الزيت المطلوبة و الحصول على كيكة هشة
-أضيفي الفواكه الطازجة بسخاء إلى الكيكات لأن ذلك سيقلل كثيرا من السعرات الحرارية في الحصة المستهلكة ذلك إضافة إلى زيادة قيمتها الغذائية
-الفاكهة المجففة المستعملة في الحلويات تحتوي على كميات عالية من السكر حاولي استبدالها بقطع الفواكه الطازجة أو بالمكسرات
-حاولي تجنب تحميص المكسرات في الزبدة بل ضعيها مباشرة في الفرن لتكتسب لونا جميلا و قرمشة لذيذة
-الملونات الصناعية لا تعتبر صحية تماما حاولي الإستعاضة عنها بالبدائل الطبيعية مثل عصائر الغلال الملونة مثل الفراولة أو البرتقال
-استعيني ببعض الأطعمة والمشروبات التي تعمل بشكل كبير على زيادة حرق السعرات الحرارية مثل الشاي الاخصر -المعتدل الحلاوة طبعا أو من المفضل الخالي من السكر. و ثمرة الجريب فروت
-استعيني بدقيق القمح الكامل في اعداد حلوياتك و تجنبي الدقيق الأبيض لانه ضار بدرجة قد لا يتخيلها الكثيرون
-